碧居士>百态>正文

《区块链司法存证应用白皮书》发布,泛融科技参与编写

2019-07-01 02:47:28 it产业网 分享

  2019年6月14日,在中国信息通信研究院,工信部可信区块链推进计划《区块链司法存证应用白皮书》正式发布,来自最高人民法院、最高人民法院信息中心、上海市高级人民法院、天津市高级人民法院、山东省高级人民法院、四川省高级人民法院、吉林省高级人民法院、北京互联网法院,相关科技企业、行业协会专家和媒体代表约200人参加了发布会。

  根据我国司法体系在取证、存证过程中的实际需求,自2018年12月开始,工信部信通院联合各高院、专家、企业等开始开展相关研究工作,本次发布的区块链司法存证白皮书,便是在最高法与信通院司法存证组成员单位的共同努力之下的结果,是我国司法体系第一本区块链技术白皮书,对日后区块链技术在司法领域内的应用有重要的指导意义与参考价值,本次会议的重点也是在白皮书发布后,由技术单位与司法体系领导共同研讨如果将技术落地并实际应用在司法取证、存证过程之中。

  最高人民法院信息中心总工程师陈奇伟参会并致辞。陈奇伟表示,使用新技术为司法业务赋能,是提高司法效率、降低司法成本的必然选择。最高人民法院将持续加大科技建设力度,解决司法实践中存在的痛点。陈奇伟表示,在司法行业应用区块链技术,有现实基础和长远意义,《区块链司法存证应用白皮书》的发布,对于行业应用探索具有重要的指导价值。

  四川省高院领导表示,司法体系的发展,是一个剧变式的发展,目前法院的信息化改造十分迫切,法院需要以证据作为司法裁定的依据,在证据的获取、认定、保管等方面如果能够应用区块链技术的优势,技术的变革将会对司法机制与司法体制的改革起到很大的促进作用。

  北京泛融科技作为首批加入可信区块链推进计划的单位,同时作为区块链司法存证应用项目组的副组长,在本次项目组立项、技术研讨、白皮书编写等方面全程参与工作。作为本次白皮书的编写的区块链主要负责成员,泛融在信通院领导与各高法领导的指导与帮助下,与司法存证项目组所有成员共同努力,用不到半年的时间终于完成了本次《区块链法存证应用白皮书》第一版的编写工作。

  泛融科技coo吴斌表示,在白皮书编写过程中,白皮书将会对于未来区块链技术在司法存证领域的应用提供很好的方向指导,会是一种新的区块链的技术+新思维方式的引导。在项目组成立与白皮书编写过程中,各部门领导给予了极大的重视,才促进了本次白皮书如此快速的形成。希望最高法院和各级领导在下一步的实际应用中持续给予更大的帮助与推进。

  上海市高级人民法院信息技术处处长、可信区块链推进计划司法存证应用项目组组长曹红星在发布会上表示,如何保障电子证据的真实可靠是司法实践中亟待解决的问题。区块链技术与司法存证业务需求有天然的契合点,在电子数据的存证、取证、示证、质证过程都能发挥很大作用。

  当天,在信通院还召开了可信区块链推进计划司法存证应用项目组工作会议,深入讨论了下一步工作计划。后续将继续携手司法机关和科技,共同探索区块链在司法科技领域的深度应用,共同推动区块链垂直行业应用的健康发展。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知,将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: