碧居士>今日>正文

仓储布局小细节解析

2019-07-01 21:18:40 金蓝盟网站 金蓝盟 分享

仓库先进先出规划

1. 进出从不同的门进行,入库从进仓门进,出库从出仓门出。

2. 联单制,每箱设两联单,一联贴箱上,一联放文件夹内,依据入仓时间排序,需物料时文件夹内单据时间最早的物料优先搬出使用。

3. 双区制,物料调配二个区中,进来物料放a区,发料从b区发,b区发放完成时,ab两个区标识牌互换,始终是b区发料。

4. 重力供料制,适用于散装料,水泥、米、塑胶颗粒、油,将物料散装于大仓中,从上部进仓,下部出仓。

5. 移区制,物料从验收入库一端或一面移向发料端,保证先进现出,缺点,每次发料都移动,工作量大。(货物可以放到有滚轮或者轮板上面)

6. 成轴产品用轴穿起来放到钢架上面,实现从入库端到发料端的逐渐移动(同时解决堆放层高的问题),要设有锁定装置。

仓库布局设计

货位位置确定:

(1) 一般应按入库、验收、存储、分拣、出库流程安排;

(2)根据作业频率确定位置,频率高的靠近门。

货位尺寸的确定:

货位尺寸关系到仓库面积和空间的利用率,也关系到能否顺利存取货位,货位尺寸取决与在货物单元四周需留出的净空尺寸,还要根据销售旺季时,所需单一材料的总量来考虑。

不注重货物流量(吞吐量大的应置于移动距离最短的位置,包括主通道、低货位)。

功能区域划分:

是指对仓库的各个组成部分—存货区、入库检验区、理货区、配送备货区、通道以及辅助作业区在规定范围内进行全面合理的安排。

(1)根据货物特性分区分类储存,将特性相近的货物集中存放;

(2)将单位体积大、单位重量大的货物存放在货架底层,并且靠近出库区和通道;

(3)将周转率高的货物存放在进出库装卸搬运最便捷的位置;

(4)将同一供应商或者同一客户的货物集中存放,以便于进行分拣配货作业。

物流相关性设计

直线型

出入口在仓库的相对面,无论订单大小与拣货品相多少,均要通过仓库全程,适合作业流程简单、规模较小的物流作业;

双直线型

出入口在仓库的相对面,但具有两条通路,适合作业流程相似,但有两种不同的进出货形态的物流形式;

锯齿型

出入口在仓库的不同侧面,路线成锯齿状,通常适合多排并列的库存货架区内;

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知,将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: